Власти планируют ужесточить ответственность работодателей за выплату «серой» зарплаты

    Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов предложил ужесточить ответственность работодателей за выплату «серой» заработной платы.
    Сенатор напомнил, что в настоящее время уголовная ответственность предусмотрена для руководителей тех предприятий, где выплачивается «серая» заработная плата в размере 100 000 рублей и выше.
    Анатолий Артамонов предложил привлекать руководителей компаний к уголовной ответственности вне зависимости от суммы «серых» выплат работникам.
    Соответствующее предложение включено в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
    Выплата «серой» зарплаты влечет занижение налогооблагаемой базы как по НДФЛ, так и базы для исчисления страховых взносов. Поэтому зарплатными проверками занимается, в том числе, и ФНС РФ. Налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе, рискуют быть вызванными на «зарплатную» комиссию в ИФНС.
    Также на комиссию могут вызвать организации и ИП, имеющие задолженность по перечислению НДФЛ или снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного периода более чем на 10%. В случае неявки на комиссию налогового агента привлекут к ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ (штраф – до 4 000 рублей).
    На комиссии с налогового агента потребуют пояснения по выявленным фактам занижения зарплаты, а также предложат самостоятельно устранить нарушения (отказаться от «конвертных» выплат, повысить зарплаты и т.д.). Для этого налоговому агенту предоставят рекомендации по устранению нарушений, допущенных при формировании налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам. В случае несоблюдения рекомендаций налогового агента привлекут к ответственности.