ВСЕГДА ЛИ ПРИ НЕНОРМИРОВАННОМ РАБОЧЕМ ДНЕ ПОЛОЖЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК: ПОЗИЦИЯ МИНТРУДА

Если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, работодатель обязан предоставить ему дополнительный отпуск (ст. 119 ТК РФ). Но полагается ли такой отпуск, если сотрудник ни разу не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени? На этот вопрос Минтруд ответил в письме от 13.10.20 № 14-2/ООГ-15911.

Статья 101 ТК РФ гласит: ненормированный рабочий день — это особый режим работы, когда отдельные работники могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. При этом Трудовой кодекс не содержит определения терминов «эпизодическое» и «систематическое» привлечение к работе.

По мнению специалистов Минтруда, переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Введение этого режима не означает, что на работников не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Кроме того, сотрудники с ненормированным рабочим днем на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздники.

Что касается дополнительного отпуска, то в Трудовом кодексе ничего не сказано о том, что такой отдых должен предоставляться в зависимости от длительности фактической работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому если работнику установлен ненормированный рабочий день, то он имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск, даже если в течение года ни разу не привлекался к работе в этом режиме.