Может родитель получить вычет на обучение ребенка, если учебу оплатило третье лицо

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка могут получить родители, которые оплатили учебу из собственных средств. Если обучение профинансировала третья сторона, то вычет родителям не положен. Об этом сообщил Минфин в письме от 06.11.20 № 03-04-05/96685.

Напомним, что родители могут получить вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме в образовательных учреждениях. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Указанный вычет предоставляется при соблюдении следующих условий: 

  • у организации или ИП (за исключением случаев оказания образовательных услуг лично предпринимателем) есть лицензия на осуществление образовательной деятельности; 
  • у иностранной организации есть документ, подтверждающий статус организации, осуществляющей образовательную деятельность; 
  • в ЕГРИП содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности непосредственно предпринимателем;
  • у налогоплательщика есть документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение. 
Таким образом, социальный вычет по расходам на обучение детей предоставляется родителю при наличии у него документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Если же из документов об оплате следует, что деньги за учебу перечисляло третье лицо, то вычет родителю не полагается.

Источник: Бухонлайн