Роструд ответил на вопросы относительно нерабочих дней в связи с коронавирусом.

Из-за распространения в России коронавирусной инфекции Указами от 02.04.2020 № 239 и от 25.03.2020 № 206 Президент РФ объявил период с 30 марта по 30 апреля нерабочими днями. В письме от 31.03.2020 г. № 990-ТЗ Роструд ответил на ряд вопросов работодателей относительно карантина. 

1. Относятся ли нерабочие дни, установленные Указами, к выходным или к праздничным дням согласно ТК РФ? Нет, ни к выходным, ни к нерабочим праздничным дням такие дни не относятся. Работать в этот период могут только работники организаций, которые перечислены в Указах. 

2. Могут ли работать сотрудники, от которых зависит бесперебойная деятельность организации (например, бухгалтеры, кадровики и пр.)? В Указах определен перечень организаций, работники которых продолжают работать и в нерабочие дни. Для остальных организаций этот период является нерабочим. Однако Указы не запрещают таким организациям привлечь необходимых им работников (кадровиков, бухгалтеров и пр.) к работе на дистанционном/удаленном режиме работы.

3. В каком размере производится оплата труда работников, которые во время нерабочих дней работают удаленно? Оплата работникам, работающим дистанционно в нерабочие дни во время карантина, производится в обычном, а не в повышенном размере. Нерабочие дни в связи с карантином не являются выходными или нерабочими праздничными днями по ТК РФ. 

4. Какие компании можно отнести к медицинским и аптечным? Медицинская организация – юрлицо или предприниматель, основным видом деятельности которого является медицинская деятельность на основании лицензии. Аптечной считается организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения. 

К таким организациям относятся: 

  • предприятия, обеспечивающие непрерывность производственно- технологической деятельности медицинских и аптечных организаций; 
  •  предприятия, выпускающие средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия. 
5. Какие компании относятся к организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости? К таким организациям относятся организации и ИП, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку указанных товаров от производителя до конечного потребителя: 

  • производители, поставщики, дистрибьюторы (в т.ч. реализующие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для производства указанных продуктов и товаров); 
  • транспортно-логистические организации, логистические комплексы; 
  •  организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги; 
  •  распределительные центры; 
  •  оптовые рынки; склады; 
  •  службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов; 
  •  объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты); 
  • управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.