Перенос сроков уплаты налогов и сдачи отчетности, а также другие налоговые льготы в связи с коронавирусом

    Следуя тезисам обращения Президента РФ, Правительство России разработало налоговые послабления для бизнеса, которые вступили в силу 06.04.2020. Рассмотрим их подробно.
  

Уплату налогов отсрочили для наиболее пострадавших субъектов малого и среднего бизнеса

Отсрочка по уплате налогов предусмотрена для организаций (предпринимателей), соответствующих одновременно двум условиям (п. 1 Постановления).

  • Они работают в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса. Их перечень с кодами ОКВЭД Правительство РФ утвердило ранее. Важно, чтобы основной вид деятельности организации был в этом перечне. По мнению ФНС России, определяется это по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.
  • Они включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.03.2020.
1. Продление на 6 месяцев срока уплаты налогов за 2019 год:

  • налога на прибыль организаций (28 сентября), 
  • налога при УСН (до 30 сентября – для организаций, до 30 октября – для ИП), 
  • ЕСХН (до 30 сентября).
2. Уплата НДФЛ за 2019 год за себя предпринимателями переносится на 3 месяца (то есть налог необходимо заплатить не до 15 июля 2020 года, а до 15 октября). 

3. Изменение сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (если региональным законодательством не отменена уплата авансовых платежей):

  • за первый квартал 2020 года нужно заплатить не позднее 30 октября 2020 года, 
  • за второй квартал 2020 года – не позднее 30 декабря 2020 года.
4. Перенос срока уплаты остальных налогов и авансовых платежей по ним (кроме НДС, налога на профессиональный доход, а также налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента): 

  • за март и первый квартал 2020 года – на 6 месяцев, за апрель – июнь, 
  • второй квартал и полугодие 2020 года – на 4 месяца.
5. Перенос срока оплаты патента при применении ПСН, если он пришелся на второй квартал 2020 года, на 4 месяца. 

6. Продление срока уплаты страховых взносов (включая взносы "на травматизм"). С 24.04.2020 эта льгота распространяется на все субъекты малого и среднего предпринимательства пострадавших отраслей. До этого она касалась только микропредприятий. На 6 месяцев по выплатам физическим лицам за март – май 2020 г. (то есть за март нужно уплатить не позднее 15 октября, за апрель – не позднее 15 ноября, за май – не позднее 16 декабря). На 4 месяца: взносов с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период с июня по июль 2020 года (то есть за июнь – не позднее 15 ноября, за июль – не позднее 16 декабря), страховых взносов предпринимателей с дохода свыше 300 тыс. рублей (вместо 1 июля – до 2 ноября 2020 года).

Полагаем, что если субъект малого или среднего предпринимательства, занятый в пострадавшей отрасли, не успел заплатить взносы до 15 апреля 2020 года (т.е. с мартовских выплат физлицам), то не должны начисляться пени и применяться меры ответственности, ведь нормы, отменяющие или освобождающие налогоплательщика от ответственности, имеют обратную силу (п. 3 и 4 ст. 5 НК РФ).

Обратите внимание, что сроки уплаты НДС не переносятся. Кроме того, отсрочка уплаты налогов (сборов, взносов) не влияет на сроки представления отчетности по ним. Эти меры вводятся автоматически, налогоплательщику не нужно подавать дополнительные заявления.

Что касается переноса сроков уплаты налогов и взносов для других плательщиков, напомним следующее. В соответствии c Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ сроки уплаты налогов и сборов, которые истекают в нерабочие дни, объявленные Указами Президента РФ, переносятся на следующий после них рабочий день (см. п. 7 ст. 6.1 НК РФ в новой редакции).

 Нерабочие дни установлены Президентом РФ с 30 марта по 30 апреля (см. Указ от 25.03.2020 № 206 и Указ от 02.04.2020 № 239). Казалось бы, это означает, что платить налоги, сроки уплаты которых попали в этот период, необходимо не позднее 6 мая 2020 года.

 Однако есть два нюанса. 

 Первый – новая редакция п. 7 ст. 6.1 НК РФ действует с 1 апреля, а (например) годовой налог на прибыль нужно было заплатить 30 марта. Несмотря на то что согласно п. 3 ст. 5 НК РФ положения этой нормы в новой редакции должны иметь обратную силу, неуплата налога на прибыль за 2019 год 30 марта, скорее всего, вызовет претензии проверяющих. 

 Второй нюанс касается перечня организаций, для которых период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим. По мнению Минфина России, высказанному в письме от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589, продление сроков по п. 7 ст. 6.1 НК РФ действует только в отношении тех, кто не должен работать. Если же организация включена в список исключений, то есть продолжает работать, она должна заплатить все налоги без учета переноса сроков.

Несмотря на то что п. 7 ст. 6.1 НК РФ такого условия не содержит, возможны претензии со стороны проверяющих (начисление пеней), если организация, которая продолжает работу, не заплатит налоги в установленные сроки. 

 Одновременно с этим заинтересованное лицо сможет получить отсрочку (рассрочку) по уплате задолженности на более длительный срок, подав заявление в налоговую. 

Уплату перенесенных налогов и взносов растянули на год

Перечисленные выше отсроченные суммы налогов (авансовых платежей), страховых взносов не придется платить одновременно. Законодатели предусмотрели их уплату равными долями (1/12 суммы) ежемесячно с месяца, следующего за тем, в котором истекает новый срок уплаты налога, то есть установлена рассрочка для погашения задолженности. Это правило содержится в п. 1 (1) постановления с 24.04.2020. 

 Рассмотрим на примере. Организация на УСН с учетом переноса должна заплатить налог по УСН до 30 сентября 2020 года в размере 120 000 рублей и до 15 октября взносы по выплатам работникам за март в сумме 60 000 рублей. По новым правилам она может платить ежемесячно в течение 12 месяцев УСН по 10 000 рублей и взносы по 5 000 рублей. Начинать платить налог по УСН следует с октября 2020 года в размере 10 000 рублей, а с ноября к нему добавятся еще и взносы, в итоге ежемесячный платеж с ноября составит 15 000 рублей. Заплатить можно в любой день месяца. Главное, успеть до окончания месяца. Полагаем, что если последний день месяца приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, то срок переносится на следующий за ним рабочий день с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ.

Переносятся сроки сдачи отчетности

 Для всех налогоплательщиков и налоговых агентов продлеваются сроки сдачи следующих отчетов (п. 3 Постановления): 

  • на 3 месяца – срок сдачи деклараций (кроме НДС), расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов по НДФЛ (6-НДФЛ), по авансовым платежам, по бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которых приходится на март – май 2020 г. 
  • до 15 мая 2020 г. – срок представления деклараций по НДС, журналов учета счетов-фактур и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 г. Отметим, что речь идет о журнале учета счетов-фактур, который ведут и представляют в налоговую посредники, экспедиторы или заказчики-застройщики, при этом они не являются налогоплательщиками или налоговыми агентами по НДС (п. 5.2 ст. 174 НК РФ) 
 Это продление не влияет на продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), даже когда уплата налогов зависит от срока подачи отчета.

Освобождение от ответственности

Освобождаются от ответственности по ст. 126 НК РФ лица (налогоплательщики, агенты, плательщики взносов), не представившие налоговому органу документы в срок с 1 марта по 31 мая 2020 года (например, расчет налогового агента или документы по запросу налоговой). Речь идет о тех отчетах, срок подачи которых истекает в этот период (п. 7 постановления). 

 Страхователи также освобождаются от ответственности за непредставление или несвоевременное представление документов в срок с 1 марта по 31 мая 2020 года, необходимых для контроля за исчислением и уплатой взносов "на травматизм" (ст. 25.31 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). 

Отсрочены иные мероприятия налогового контроля

 Для всех налогоплательщиков до 31 мая 2020 года приостанавливаются (п. 4 Постановления): 

  • вынесение решений о проведении выездных (в т.ч. повторных) налоговых проверок, проверок по сделкам между взаимозависимыми лицами, а также проведение уже назначенных проверок. Одновременно с этим замораживаются сроки таких проверок, а также сроки составления акта по итогам проверки, подачи на него возражений, рассмотрения, принятия решений по итогам проверки и иные сроки, предусмотренные ст. 100 и 101 НК РФ; 
  • сроки производства по делам о налоговых правонарушениях, выявленных вне рамок проверок по ст. 101.4 НК РФ. Речь идет о сроках рассмотрения материалов дела и составления акта, подачи на него возражений, вынесения решения по результатам рассмотрения и пр.;
  • инициирование и проведение проверок соблюдения валютного законодательства. Ограничение не распространяется на уже выявленные нарушения, срок привлечения к административной ответственности по которым истекает до 1 июня 2020 года; 
  • вынесение налоговым органом решений о приостановлении операций налогоплательщиков-организаций по их счетам в банках и переводов их электронных денежных средств по п. 3 ст. 76 НК РФ.
  В связи с этим на 6 месяцев продлеваются предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, взносов (включая взносы на травматизм), пеней, штрафов, процентов и принятия решения об их взыскании (п. 7 Постановления). 

 Если требование о предоставлении документов и иных сведений получено с 1 марта по 31 мая 2020 года, то срок представления документов продлевается на 20 рабочих дней. Однако если требование направлено в рамках камеральной проверки декларации по НДС, то срок представления документов (информации, пояснений) сдвигается только на 10 рабочих дней (п. 3 Постановления). 

 Продлен на 3 месяца срок подачи организацией заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год (п. 3 Постановления), то есть это заявление можно подать до 1 октября 2020 года.